事業内容 - 学校給食

宮崎県学校給食パン製造

計量

仕込み

分割丸め

発酵

焼成

冷却

仕分け

出荷

学校へ配送

回収箱洗浄

○○校分に必要な量を計算し、
材料の仕込みを行います。

小麦粉、砂糖、塩、卵、
マーガリン、イーストなどに
水を加えこねます。

こねてできた大きなパン生地を
1個のパンの大きさに
分けていきます。

分けた後、形を整えしばらく
やすませます。

生地を発酵室で休ませ、
発酵させます。
発酵の前後では2〜3倍の大きさに
膨れ上がります。

膨らんだ生地をオーブンで焼きます。
1度に◯◯個ぐらい
焼くことできます

焼き上がったパンを暫く冷やします

パンの焼きムラや焼き色、形などを
チェックしながら
学校別や学年別、学級別などに
仕分けを行います。

仕分けが終わったら
指定パン箱に詰めます。

給食に美味しいパンが届くよう
思いを込めて出荷します。

学校から回収された使用後の
パン箱を洗浄機でキレイに
洗浄、乾燥します

地域ごとのルートに従って、
各学校へ配送を行います。

その際に使用済みのパン箱も
一緒に回収を行います。

宮崎県学校給米飯製造

精米投入

自動洗米

自動炊飯

盛付

出荷

学校へ配送

回収箱洗浄

○○校分に必要な給食指定米を
計算し、専用タンクへ精米を
投入します。

機械による洗米、炊飯を
自動で行います。

子供達の成長に合わせ、食べる量
を変えたり、
学級の人数を考え考えながら
学校別や学年別、学級別などに
食缶(専用容器)に盛付を行います。

給食に美味しいご飯が届くよう
思いを込めて出荷します。

使用後、学校から回収された
食缶(専用容器)を
洗浄機でキレイに
洗浄、乾燥します

地域ごとのルートに従って、
各学校へ配送を行います。

その際に使用済みの食缶(専用容器)も
一緒に回収を行います。