事業内容 - 学校給食
宮崎県学校給食パン製造
計量
仕込み
分割丸め
発酵
焼成
冷却
仕分け
出荷
学校へ配送
回収箱洗浄
○○校分に必要な量を計算し、
材料の仕込みを行います。
小麦粉、砂糖、塩、卵、
マーガリン、イーストなどに
水を加えこねます。
こねてできた大きなパン生地を
1個のパンの大きさに
分けていきます。
分けた後、形を整えしばらく
やすませます。
生地を発酵室で休ませ、
発酵させます。
発酵の前後では2〜3倍の大きさに
膨れ上がります。
膨らんだ生地をオーブンで焼きます。
1度に◯◯個ぐらい
焼くことできます
焼き上がったパンを暫く冷やします
パンの焼きムラや焼き色、形などを
チェックしながら
学校別や学年別、学級別などに
仕分けを行います。
仕分けが終わったら
指定パン箱に詰めます。
給食に美味しいパンが届くよう
思いを込めて出荷します。
学校から回収された使用後の
パン箱を洗浄機でキレイに
洗浄、乾燥します
地域ごとのルートに従って、
各学校へ配送を行います。
その際に使用済みのパン箱も
一緒に回収を行います。
宮崎県学校給米飯製造
精米投入
自動洗米
自動炊飯
盛付
出荷
学校へ配送
回収箱洗浄
○○校分に必要な給食指定米を
計算し、専用タンクへ精米を
投入します。
機械による洗米、炊飯を
自動で行います。
子供達の成長に合わせ、食べる量
を変えたり、
学級の人数を考え考えながら
学校別や学年別、学級別などに
食缶(専用容器)に盛付を行います。
給食に美味しいご飯が届くよう
思いを込めて出荷します。
使用後、学校から回収された
食缶(専用容器)を
洗浄機でキレイに
洗浄、乾燥します
地域ごとのルートに従って、
各学校へ配送を行います。
その際に使用済みの食缶(専用容器)も
一緒に回収を行います。